ул. Профсоюзная 56
пр. Обуховской Обороны 112/2
Для действующих клиентов
0
СПб пр. Обуховской Обороны 112/2
Москва ул. Профсоюзная ул. д. 56
Заказать звонок Пн-Вс с 09:00 - 21:00
столешница к белой кухне как выбрать
04 марта 2024

Какую столешницу подобрать к белой кухне

Интерьерная мода меняется, но белые кухни всегда в тренде! Они просторные, светлые, элегантные и ухоженные.

Для гармонии в интерьере недостаточно выбрать фасады, нужно подобрать соответствующие столешницы. Рабочие поверхности подчеркивают стилистическое единство или добавляют в спокойную атмосферу контрастов и яркости.

Дизайнеры фабрики «Ленинградские кухни» подготовили материал о столешницах в разрезе:

  • Цветовых решений;
  • Подходящих материалов;
  • Стилей и текстур.

В тексте найдутся ответы на вопросы, которые часто интересуют клиентов при заказе белых кухонь! Если нужной информации не нашлось, спросите дизайнеров!

Цветовые варианты столешницы для белой кухни

Белый сочетается с яркими и светлыми, полупрозрачными и темными цветами. Какой выбрать, зависит от вкусовых предпочтений и стиля интерьера.

Какая столешница на белой кухне безоговорочно хорошо смотрится? В списке 3 варианта:

  • Белая. Это сочетание кажется стерильным и в чём-то «больничным». Не спешите с выводами! Белая столешница поддерживает изящество и элегантность интерьера. Практична — на светлой поверхности малозаметны крошки, пятна и другие кухонные загрязнения;

Совет дизайнера: выберите столешницу «под камень» с вкраплениями цвета. Это визуально отделит ее от гарнитура и зоны фартука, создаст объем. Расставьте акценты — выберите приметную посуду или яркий текстиль, и монохромный интерьер не будет скучным.

  • Черная. Еще одно классическое сочетание. Смотрится эффектно и выразительно, брутально и солидно. Белая кухня с черной столешницей требует времени. На темных поверхностях видны пятна, капли, разводы и крошки. Протирать их придется часто;
  • Древесные оттенки. Светлые наполняют пространство теплотой и уютом, темные, контрастные делают обстановку выразительной.
Понравилась кухня?

Пригласите дизайнера бесплатно или пришлите дизайн-проект для расчёта кухни со скидкой до 15%

Тремя вариантами выбор не ограничивается. Моде соответствует белая кухня с серой столешницей. Оттенки графита добавляют строгости и лаконичности интерьеру.

Светлый гарнитур выигрышно оттеняет чистые оттенки синего, зеленого, красного, желтого и сложные, составные тона. Правда, в классических интерьерах они неуместны.

Гармонирует с белым пастельная гамма. В сезоне 2024 в моде лавандовый, бежевый, персиковый, розовый. Без опасений выбирайте и другой приглушенный оттенок столешницы, чтобы добавить в интерьер нотки нежности и изящества.

Материалы столешницы для белой кухни

Столешница под белую кухню должна быть эстетичной и не требовать сложного ухода. Эти свойства определяются материалами.

Натуральный камень

Популярные разновидности — мрамор и гранит. Оба твердые и почти неубиваемые (первые признаки старения обнаруживаются через 50 лет). Камни водо- и термостокие. Палитра подходящая — темная или светлая, с неповторимыми узорами;

Искусственный камень

Это кварц или акрил. Внешне неотличимы от природных, но уступают по термостойкости, твердости, выносливости (служат в среднем 15 лет). Благодаря приятной расцветке и отсутствию видимых швов смотрятся эстетично. Столешница под белую кухню из искусственного камня дешевле;

Массив дерева

Чаще это ясень, дуб, бук. Древесина наполняет обстановку уютом и комфортом. Экологична и безопасна для здоровья. Правильная сушка и подготовка к обработке обеспечивает невосприимчивость материала к внешним воздействиям. Белая кухня с деревянной столешницей прослужит 25 лет.

Имитация древесины

Выход, когда хочется видеть на белой кухне столешницу из дерева, но финансы ограничены. В основе плита — ДСП или МДФ. В качестве покрытий используются пленка, ламинат HPL или шпон. Если выбирать между МДФ и ДСП, первый выигрывает. Он создан из мелких древесных фракций, соединенных между собой лигнином (природной смолой). Экологично и эстетично. МДФ меньше подвержен влиянию влаги и тепла, в отличие от ДСП, который от подобных воздействий деформируется.

При выборе материала нужно учитывать стиль белой кухни. Например, деревянная столешница подойдет для «Сканди» и «Прованса», но проиграет каменной в классическом интерьере.

Стили и текстуры столешницы для белой кухни

Текстуры влияют на эстетичность и практичность мебели. Рассказываем, как выбрать столешницу для белой кухни и избежать необходимости частой уборки!

Начнем с глянца. В классических кухнях его превосходство вне конкуренции. Глянцевые столешницы усиливают естественный свет, выглядят нарядно. Если речь идет о камне, для придания ему блеска поверхность шлифуют. В результате столешница обретает сияние, бонусом — устойчивость к влаге и загрязнениям.

Глянцевая поверхность

В классических кухнях превосходство глянца вне конкуренции. Глянцевые столешницы усиливают естественный свет, выглядят нарядно. Если речь идет о камне, для придания ему блеска поверхность шлифуют. В результате столешница обретает сияние, бонусом — устойчивость к влаге и загрязнениям.

На блестящих поверхностях заметнее царапины, отпечатки пальцев и следы от капель. Устранять их легко, но делать это придется часто.

Матовая поверхность

Оцените последние из представленных дизайн-проектов в нашем каталоге — рабочие поверхности в современных гарнитурах чаще матовые. Такие столешницы на белой кухне смотрятся сдержанно и изящно (что соответствует общей концепции интерьера).

На них не так заметны отпечатки пальцев и пятна. С одной стороны, это плюс. Рабочая зона требует меньше внимания. С другой, из-за шероховатой текстуры в загрязнения «впитываются», и, если не удалять их вовремя, они становятся сложно выводимыми.

Рельефная столешница

Белая кухня с рельефной столешницей — еще один интересный вариант. Производятся такие из камня, ламината. У них особая эстетика и тактильность. Прикоснувшись к ним, можно почувствовать шероховатость камня или ощутить пальцами рисунок древесины. Ухаживать за рельефными поверхностями немного сложнее, чем за гладкими.

Прозрачная столешница

Прозрачные столешницы на кухне чаще встречаются в обеденной зоне, но иногда их делают и в рабочей. Создаются из стекла, акрила. Смотрятся неординарно, и не только на белой кухне. Общие для материалов свойства — механическая прочность, невосприимчивость к влаге, температурным воздействиям.

Не бойтесь экспериментов с текстурами! Воспринимайте их, как способ создания необыкновенного интерьера, в котором отражаются индивидуальность и требования к комфорту!

Функциональность и практичность столешницы для белой кухни

О функциональности рабочих поверхностей мы рассказывали в материале «Столешница кухонного гарнитура: технические моменты на новой кухне». Не будем повторяться, и остановимся на самом важном.

Оценить функциональность столешницы можно по следующим критериям:

  • Устойчивость к пятнам. Идея ежедневно оттирать рабочие поверхности от пятен и капель после готовки не вдохновляет. Выбирайте материалы и покрытия, устойчивые к красителям, грязи;
  • Термостойкость. Нередкое для кухни явление — убрали с рабочей поверхности замороженное мясо и поставили на это место подставку с горячей сковородой. Такой контраст бывает губительным! Лучше с ним справляются камень и керамика, хуже древесина;
  • Влагостойкость. Столешница часто контактирует с влагой. Камню она не так страшна, а ЛДСП, МДФ её не любят. Важно убедиться, что края столешницы их этих материалов «запечатаны» для предотвращения их порчи;
  • Прочность. От случайного удара или падения тяжелого предмета на рабочей поверхности не должны появляться трещины и вмятины.

Это базовые критерии. Если учитывать их при выборе столешницы, можно ожидать, что она прослужит долго и будет достойно выглядеть до тех пор, пока вы не решите обновить интерьер.

Варианты комбинаций

Чтобы понять, какая столешница в белой кухне нужна, еще раз взгляните на интерьер или проект. Рабочая поверхность должна сочетаться с другими элементами обстановки. С какими?

Популярное решение — столешница под фартук. Комбинации разные:

  • Соответствие цвету. Фартук и столешница выполняются в одном оттенке или различаются тонами. Композиция цельная и гармоничная;
  • Контрастные сочетания. Делает обстановку выразительной. Обычно один из элементов совпадает по цвету с фасадами, а второй — контрастный, яркий. Очевидный вариант — черно-белая композиция;
  • Согласование по материалам. Фартук и столешница выполняются из одного материла, но в разных цветах. Их объединяют текстуры.

Подбор столешницы к фартуку, особенно, по цвету, иногда критикуют. Границы между элементами размываются и становятся нечеткими. Тем, кто опасается такого эффекта, лучше присмотреться к другим вариантам.

Столешница на кухне часто подбирается под фасад гарнитура — в тон или на контрасте. Популярны фактуры дерева и камня (в том числе с вкраплениями цвета). В индустриальных интерьерах — столешницы под металл.

При объединении с фасадами нужно учитывать текстуры:

  • Глянцевая столешница и матовые фасады вместе смотрятся элегантно;
  • Матовая столешница и глянцевые фасады наполняют интерьер динамикой;
  • Деревянная столешница и матовые фасады добавляют тепла и уюта.

Еще одна комбинация — столешница и напольное покрытие. Если речь идет о текстурных поверхностях, их цвета должны совпадать или быть близкими друг к другу. Правила такие:

  • У ламината и столешницы один рисунок;
  • Одна порода дерева для паркетной доски и рабочей поверхности;
  • К плитке или керамограниту столешница из камня.

Если привязки к текстурам нет, выбирайте светлую столешницу и светлое покрытие. Так пространство будет визуально просторнее. Темная рабочая поверхность в дуэте со светлым полом смотрится строго.

Неочевидный вариант — выбрать столешницу под подоконник. К нему обращаются, если подоконник продолжает рабочие поверхности или используется, как обеденная зона. В таких ситуациях согласуется не только цвет, но и материалы.

Как заказать кухню от фабрики «Ленинградские кухни»

Заручитесь поддержкой дизайнеров фабрики «Ленинградские кухни», и найдите добротную столешницу для обновленного интерьера! Предлагаем более 500 вариантов разного цвета и текстуры на любой бюджет! 3D проект позволит посмотреть, как выглядит рабочая поверхность в интерьере, и изменить дизайн, если нужно!

Закажите звонок с сайта или воспользуйтесь онлайн-формой для консультации с дизайнером!

Татьяна Новгородцева
Экономист, психолог по образованию.
Работаю автором и пишу для сайтов с 2008 года. В теме дизайна кухонь работа совпала с моими интересами, поэтому сотрудничать с «Ленинградскими кухнями» мне особенно нравится!
Заказ обратного звонка

    Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
    Заказать шкаф

      Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
      Оставить дизайн-проект

      Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам и ответить на все интересующие вопросы.

        pdf/jpg/png/zip

        Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
        Заказать звонок

        Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам и ответить на все интересующие вопросы.

        Нажимая кнопку “Заказать” Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
        Заказать звонок

        Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам и ответить на все интересующие вопросы.

        Нажимая кнопку “Заказать” Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
        Заказать звонок

        Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам и ответить на все интересующие вопросы.

          Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
          Пригласить дизайнера

          Оставьте пожалуйста свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами и согласовать время визита нашего специалиста. Дизайнер продемонстирует образцы материалов фасадов, корпусов и столешниц, выявит ваши предпочтения и на месте подготовит 3D проект кухни.

          Выезд мастера, замеры и подготовка проекта осуществляется бесплатно!

            Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
            Записаться в салон

            Оставьте пожалуйста свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами и согласовать удобное для вас время посещения нашего салона. Дизайнер продемонстрирует образцы материалов фасадов, корпусов и столешниц, выявит ваши предпочтения и на месте подготовит 3D проект кухни.

              Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
              Заказать звонок

              Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам и ответить на все интересующие вопросы.

                Город

                Выезд дизайнера БЕСПЛАТНО!

                Нажимая кнопку “Заказать” Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
                Рассчитать стоимость кухни под свой размер

                Чтобы узнать стоимость вашего гарнитура с учетом ваших пожеланий и параметров кухни, пожалуйста, оставьте ваши контактные данные. Наш специалист перезвонит вам, уточнит необходимые детали и произведет расчет.

                  Есть свой проект? Прикрепите файл с вашим проектом или эскизом. Файл (до 20 мб)
                  Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
                  Вызвать дизайнера

                  Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам, проконсультировать и записать на встречу с дизайнером!

                  Нажимая кнопку “Вызвать” Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
                  Получить уникальный номер

                  Укажите контактные данные в полях ниже

                  Нажимая кнопку “Получить” Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
                  Заявка принята, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
                  Спасибо за участие, уникальный номер будет выслан на вашу почту
                  Заявка принята, спасибо за обратную связь!
                  Ленинградские Кухни +7 (812) 566-77-88 lenkuhni@mail.ru