Ошибки в оформлении кухонного пространства: как создать удобный и функциональный интерьер
По наблюдениям наших дизайнеров, создание эргономичной кухни — непростая задача. Даже незначительные ошибки в проектировании влияют на комфорт и эстетику пространства. С этими проблемами сталкиваются до ~65% владельцев новых кухонь. В этой статье расскажем, как не стать частью этой статистики, и обустроить кухню с учетом высоких требований к комфорту!
Ошибка №1: Нарушение принципов кухонного треугольника
Концепция рабочего треугольника лежит в основе эргономики кухонного пространства. Разработана в начале 20 века и актуальна до сих пор. Её суть проста: чтобы готовить было удобно, рабочие зоны располагаются в трех точках. Это холодильник, мойка, плита.
Согласно исследованиям Университета Иллинойса, сумма сторон треугольника не должна превышать 6,5 метров. Расстояние между вершинами 1,2-2,7 м. Учитывается планировка:
- Рабочий треугольник на прямой кухне вытянутый, поэтому расстояние между зонами хранения, мойки и готовки минимальное (1,2-1,4 м);
- На Г-образной кухне соблюдать принципы рабочего треугольника проще всего. Одну из зон можно расположить на меньшей части гарнитура или в углу;
- На П-образной кухне рабочие зоны располагаются на параллельных секциях. Минимальное расстояние между ними 1,4 метра. Длина линии модулей 4,2-4,8 м.
Из-за несоблюдения принципов рабочего треугольника готовка занимает на 30-40% больше времени. Двигаться по кухне приходится больше. Это создает ненужную суету и быстрее приводит к усталости.
Ошибка №2: Недостаточно места для хранения
В тренде минимализм, а он тяготеет к порядку. На столешницах нет места для посуды и техники, создающей визуальный шум. Ее лучше спрятать в шкафы.
Чтобы расширить возможности хранения, можно заказать модули «в потолок», с цоколем. Эффективное решение — задействовать угол.
При нехватке места также рекомендуется установить:
- Выдвижные механизмы полного доступа;
- Угловые каруселеи с грузоподъемностью 25-35 кг;
- Системы вертикального и многоуровневого хранения.
При проектировании кухни нужно понять, что хранить, и как распределить продукты, посуду, технику по шкафам. Следуйте простым рекомендациям.
Верхние шкафы подойдут для легких и редко используемых предметов, посуды для сервировки, сухих продуктов в закрытых контейнерах.
В нижние шкафы ставят тяжелую посуду, кастрюли, сковороды, технику, запасы продуктов.
Выдвижные системы используются для размещения бутылок, специй, столовых приборов, кастрюль и сковород.
Ошибка №3: Неправильные размеры рабочих поверхностей
Недостаток рабочих поверхностей сильно усложняет процесс готовки. Овощам и посуде будет слишком тесно на одной столешнице, и вам постоянно придется переставлять кухонную утварь с места на место. Это утомительно и суетно.
Если рабочих поверхностей достаточно, можно без проблем готовить несколько блюд одновременно. На столешнице найдется место для миксера, блендера, мультиварки и другой техники.
По правила эргономики минимальная площадь рабочей поверхности в основной зоне готовки должна быть 0,9 м2 (при стандартной ширине столешницы 60 см длина должна быть примерно 1,5 м).
Требования к рабочим поверхностям касаются не только их площади, но и высоты. Она подбирается под рост хозяйки. Примерный ориентир — линия талии. Если выразить в цифрах:
- Рост 150-160 см, столешница 85-87 см;
- Рост 160-170 см, столешница 88-92 см;
- Рост 170-180 см, столешница 92-95 см;
- Рост выше 180 см, столешница 95-98 см.
Для семьи с разным ростом домочадцев рекомендуется ориентироваться на рост того, кто готовит чаще всего. Можно использовать регулируемые по высоте столешницы.
Ошибка №4: Неверный выбор цветового решения
Дизайнеры и психологи в один голос твердят, что цвет влияет на восприятие пространства. Правда, рассматривают вопрос с разных точек зрения. Дизайнеров больше интересует способность цвета визуально раздвигать или сужать границы пространства, а психологов — влиять на эмоции и настроение.
Начнем с дизайна. Мебель и предметы интерьера светлых оттенков визуально легче и компактнее. Темные тона, наоборот, кажутся более габаритными и грузными. Именно поэтому на небольшие кухни лучше покупать светлую мебель:
- Белая увеличивает пространство на 15-20%;
- Светло-серая визуально расширяет на 10-15%;
- Бежевая добавляет 8-12% объема.
Место темных гарнитуров на просторных кухнях. Хотя, и тут есть исключение. Профессиональные дизайнеры могут списать темную мебель в любое пространство и избежать ощущения тесноты!
Пригласите дизайнера бесплатно или пришлите дизайн-проект для расчёта кухни со скидкой до 15%
Психология цвета связана с теплотой-холодностью. Все оттенки теплой палитры (красный, оранжевый, желтый) энергичные. Они побуждают к действиям. Холодные тона (голубой, синий, фиолетовый, зеленый) более спокойные, расслабляющие. Они настраивают на отдых. Нейтральные цвета, не влияющие на настроение, это коричневый, белый, серый, черный.
При выборе оттенка мебели не стоит забывать о моде. В 2024-2025 гг. актуальны сочетания:
- Белый + текстура натурального дуба;
- Графит + фурнитура в оттенке шампань;
- Шалфейный зеленый + матовый белый;
- Темно-синий + мрамор.
По-прежнему популярны природные цвета на матовых поверхностях. Робкими шагами в моду возвращается глянец.
Ошибка №5: Экономия на мебельной фурнитуре
Экономия на фурнитуре не оправдана. Объясняем, почему.
Начнем с петель. Каждая дверца открывается до 50 раз в день, что создает серьезную нагрузку на механизм. Петли премиум-класса (например, Blum или Grass) оснащены встроенными доводчиками, которые предотвращают удары фасадов и защищают их от повреждений. Из-за дешевых петель можно не только повредить фасады, но и получить отслоение декоративного покрытия в местах крепления.
Качественные петли прослужат более 20 лет и 200 000 циклов открывания/закрывания. Бюджетные аналоги будут доставлять проблемы уже через 3-5 лет, а то и раньше.
В премиальных петлях также предусмотрена точная регулировка в трех плоскостях, что позволяет идеально выровнять фасады и сохранить презентабельный вид кухни.
Механизмы выдвижения также важны. Они делятся на три вида: шариковые, роликовые и метабоксы. Ориентироваться лучше на последние.
- Нагрузка: до 65 кг;
- Плавность хода: отличная;
- Срок службы: 20+ лет;
- Доводчики: встроенные;
- Полное выдвижение: есть;
- Боковая стабилизация: есть.
Средний срок службы шариковых и роликовых механизмов 3-5 и 7-10 лет соответственно. Выдерживают меньшую нагрузку и шумят при выдвижении ящиков.
На фабрике «Ленинградские кухни» используется фурнитура премиальных брендов:
- Blum (Австрия) — петли и подъемные механизмы;
- Hettich (Германия) — выдвижные системы;
- Boyard (Германия) — ручки и крепежные элементы;
- Кессебомер (Германия) — системы хранения.
Это известные бренды с мировыми именами, продукция которых считается эталоном!
Главная ошибка при выборе кухни
Ориентир только на моду и чужие мнения — главная ошибка при заказе кухонной мебели. Ведь пользоваться пространством будет не лучшая подруга и не мама, а вы и ваша семья.
Подумайте, как выглядит кухня мечты, а наши дизайнеры помогут сделать желаемое действительным!
Преимущества обращения в «Ленинградские Кухни»:
- Собственное производство позволяет снизить себестоимость на 30-40% без потерь качества;
- Использование экологических материалов (МДФ без синтетических смол);
- Более 900 вариантов отделки фасадов;
- Профессиональное проектирование с учетом всех внутренних помещений и пожеланий заказчика.
Доверьте проектирование и изготовление кухонного гарнитура специалистам, и результат будет радовать вас долгие годы!