Столешница кухонного гарнитура: технические моменты на новой кухне
Рабочие поверхности чаще контактируют с кухонными агрессорами, чем фасады. Горячие, холодные, химические вещества, удары — в результате ежедневного агрессивного воздействия через несколько лет столешница выглядит особо изношенной на фоне остальной мебели.
Рассказываем, как не допустить этого, выбрав удобную и качественную столешницу!
Требования к столешнице
Некоторые наши клиенты уверены, что столешница должна быть красивой и гармонировать с дизайном гарнитура, и этого достаточно. Это не совсем верно! Кроме эстетики нужно учитывать технические параметры изделия.
Прочность
Столешница должна выдерживать большие нагрузки. Если ее способен повредить случайно упавший нож, она не может претендовать на звание качественной.
Устойчивость к высоким и низким температурам
Обычная ситуация для кухни: мясо из морозилки рядом с горячей кастрюлей свежеприготовленного супа. Ничто из этого не должно сказываться на внешнем виде столешницы. Современная и технологичная столешница должна незаметно переносить кратковременное воздействие от высокой температуры, например, если вам понадобилось на несколько секунд оставить на ней горячую посуду.
Устойчивость к влаге
Долой следы капель или вздутия на декоративном покрытии столешницы! Обязательно убедитесь, что столешница не боится влаги. Не бойтесь таких вопросов, смело задавайте их производителю.
Неприхотливость в уходе
Заранее убедитесь, что материал хорошо очищается от обычных бытовых загрязнений. Качественную столешницу достаточно ежедневно протирать универсальными влажными салфетками для поддержания почти что идеального внешнего вида.
Из каких материалов делают современные столешницы?
Столешницы из ДСП с декоративным пластиковым покрытием — решение класса «Эконом». Из плюсов, кроме доступной стоимости, многообразие дизайнерских решений. Из минусов: средняя прочность, нелюбовь к влаге и теплу.
Вариант понадежнее — столешницы из МДФ. Они не боятся сырости и грибка. В отличие от ДСП материал экологичен — в его составе нет токсичных смол, только натуральные, безопасные компоненты. Средний срок службы рабочей поверхности при активном использовании и аккуратном обращении составит ~12 лет.
Менее популярные и дорогие столешницы
Интересный вариант — столешницы из искусственного камня. Дорого смотрятся, при повреждении легко (хотя и не без затрат) реставрируются. Из материала делают столешницы сложной формы, при этом, даже на поверхностях большой площади нет швов и стыков.
Интересуют люксовые решения? Выбирайте натуральный камень. Из него получаются прочные и очень красивые столешницы. Поверхность не выгорает на солнце, не боится влаги и других воздействий. Недостатков у камня немного — массивность, большой вес и соразмеренная качеству цена.
Пригласите дизайнера бесплатно или пришлите дизайн-проект для расчёта кухни со скидкой до 15%
И это не все! Столешницы делают из нержавеющей стали, дерева. Правда, чаще для кафе и баров. Столешницу из нержавеющей стали сложно вписать в уютный домашний интерьер, а за деревянной поверхностью нужен тщательный уход — без пропиток древесина рассыхается и смотрится не так презентабельно, как хотелось бы.
Правильные размеры столешницы — какие они?
Все индивидуально! Но мы расскажем о стандартах:
Размеры столешницы: дополнительные подсказки
Сэкономьте время на выборе добротной столешницы! Обратитесь за бесплатной консультацией к дизайнерам фабрики «Ленинградские кухни»! Расскажем, какой материал больше подходит в вашем случае, на чем можно сэкономить. Подберем столешницу для гарнитура и для обеденной зоны! Звоните или воспользуйтесь формой на сайте!