Как сделать кухню в студии удобной и стильной: советы от производителя гарнитуров

Кухня в студии — важная часть жилого пространства, часто переходящая без единой перегородки в спальную зону. Особые требования к ее дизайну, функциональности и удобству диктует общий интерьер и компактный метраж помещения.
Как сделать кухню в мини-квартире современной, обособленной, при этом соответствующей всему остальному интерьеру?
Об этом и о том, как сделать достойный проект кухонного гарнитура в тесных метрах, расскажут дизайнеры фабрики «Ленинградские кухни»!
Кухня в студии должна быть вместительной, но не громоздкой. Вписать мебель в ограниченное пространство позволяют простые правила:
На верхние полки удобно ставить кухонную утварь, которая нужна редко. Высокие модули смотрятся визуально легче, если их отделяет от потолка небольшое расстояние, например, как в гарнитуре «Ника».
В узкие выдвижные ящики можно положить крупы, пакеты и другую мелочь.
Чаще их выбирают в виде тумбы с отсеками, полками и ящиками, в них можно хранить что угодно: от продуктов до техники.
В борьбе за дополнительное пространство небольшие кухни в студиях оборудуют вертикальными системами хранения. Они компактные, но вместительные. Самые популярные решения:
Располагаются в боковых частях гарнитура. Особенно удобны, если между мебелью и стеной нельзя втиснуть полноценный шкаф. Обычно в колонне 3-6 полок под бутылки, специи, бытовую химию.
Открытые полки на мини-кухне в студии разгружают интерьер, делают его объемным. Это вариант для тех, кого не пугает необходимость регулярно протирать пыль и расставлять все по местам.
Их место — зона фартука, свободный участок стены в любой части кухни. На них закрепляют половники, сковороды, органайзеры под столовые приборы для высвобождения ящиков и полок шкафов.
Новые возможности для хранения дарят функциональные аксессуары. Больше о них можно узнать у дизайнера при оформлении заказа — он расскажет, как обустроить кухню-студию с максимальным комфортом. Здесь коснемся основных.
Аксессуары используются для скрытого хранения или выставляют посуду, технику напоказ.
Несколько слов об аксессуарах, которые не прячут, а демонстрируют содержимое полок и ящиков. Помимо упомянутых кронштейнов есть полки-кармашки, органайзеры, магниты для хранения посуды, продуктов мелкой техники. На кухне в студии их не должно быть много, иначе творческий беспорядок станет просто беспорядком.
Дизайн обеденной зоны и остальной комнаты должен перекликаться во имя единства интерьера. Но, прежде чем искать удачные примеры на фото, стоит подумать, как разделить кухню в студии и жилое пространство в принципе?
В тренде стили, тяготеющие к простым и понятным формам, сдержанным цветам и функциональным решениям:
Стиль лофт объединяет грубость чердаков в отделке со строгостью форм и умеренностью в декоре. В 2024 году приоритеты сместились: раньше в оформлении использовалась имитация кирпичной кладки, теперь бетон.
Современные кухни в студиях часто оформляются в минимализме. Его любят за простоту и упорядоченность. Оттенки интерьера сдержанные, нейтральные: белый, серый, графитовый, синий. Фасады по моде — матовые, и глянец тоже разрешен.
Не менее популярно решение, где смешались минимализм и хай-тек. Простые фасады, а бытовые приборы и трансформирующиеся элементы — инновационные.
Скандинавский стиль со своей философией комфорта уверенно входит в ТОП стилей кухни в студии в последние несколько лет. Интерьеры всегда светлые, наполненные воздухом. Ярким на скандинавской кухне в квартире-студии может быть только освещение. В уходящема сезоне 2023 года и в перспективе на 2024-25 гг. в приоритете гладкие фасады.
Пригласите дизайнера бесплатно или пришлите дизайн-проект для расчёта кухни со скидкой до 15%
Все чаще мы видим, как хозяйки сталкиваются с диссонансом: любимый или модный оттенок не подходит для оформления фасадов нового гарнитура в маленьком помещении. Здесь на помощь приходит дизайнер, который еще и психолог — он расскажет о важном и успокоит.
В приоритете для студий светлые кухни. Пастельные тона наполняют помещение воздухом и визуально раздвигают границы интерьеров. Атмосферные темные цвета скрадывают пространство и для маленьких кухонных уголков не подходят.
(с) Дизайнер фабрики «Ленинградские Кухни»
Тенденция последних лет: сложные сочетания оттенков вытесняют чистые природные тона. Что касается конкретных цветов — в моде натуральность, а это:
Сколько цветов можно объединить в интерьере? В тренде монохромность. Но, чтобы однотонный интерьер не был скучным, основной цвет можно дополнить 1-2 контрастными. Яркая люстра или оригинальный фартук добавляют настроения и динамики. Если монохромность не по душе, можно выбрать для верхних и нижних модулей фасады разных цветов.
Именно в рабочей зоне творится вся кухонная магия. И колдовать над завтраками, обедами и ужинами удобнее в эргономичном пространстве!
Начнем с азов. Еще в первой половине прошлого века практичные немцы придумали правило рабочего треугольника. Оно гласит: если перемещения по кухне минимальны, вы не устанете от готовки. Режим максимального энергосбережения включается, если три зоны (хранения, мойки и готовки) расположены на вершинах импровизированного треугольника. Сумма его сторон не должна превышать 3-6 метров.
На практике это правило проще всего реализуется при П-образной планировке и островном дизайне. Позволяет учитывать принципы эргономичности угловая кухня в студии. Сложнее с линейной планировкой — треугольник превращается в прямую и двигаться нужно больше. Хотя на кухне в маленькой студии, это обычно не слишком ощутимо.
Еще один элемент рабочей зоны — столешница. Как производитель, советуем учитывать несколько правил.
Эргономичный интерьер технологичен. И для каждого прибора, будь то габаритный холодильник или миниатюрная электромельница, нужно найти свое место.
В формировании уютной обеденной зоны нет строгих стандартов, только советы и рекомендации. Здесь все индивидуально — учитываются бытовые привычки, образ жизни, то, сколько человек проживает в квартире и другие моменты.
Если максимум, что вы себе позволяете — утренний кофе, в большой обеденной зоне нет смысла. С другой стороны, тем, кто часто и много готовит и любит гостей, в тесном пространстве будет неудобно.
Чтобы понять, нужна вам угловая студия с барной стойкой или прямой гарнитур с добротным столом, нужно в первую очередь понять себя и свои привычки. В остальном помогут дизайнеры фабрики «Ленинградские кухни»!
Эксперты помогут разобраться в модных течениях и расскажут, как сделать эргономичной и функциональной маленькую кухню в студии. Фото дизайнов представлены на сайте. Любой из проектов можем изменить под ваши запросы — собственное производство позволяет создавать необычные варианты планировки. В наличии более 900 наименований фасадов, классические и модные коллекции фурнитуры!
Запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера! Звоните или воспользуйтесь формой на сайте!