Гарнитур, как элемент правильного зонирования кухни

Кухонный гарнитур используется для зонирования пространства обеденной зоны чаще, чем вам может казаться. Для профессионального дизайнера интерьера реализовать корректное разделение зон на кухне — задача постоянная. Однако обывателю не просто понять “как это работает”. Постараемся избавить вас от трудностей при зонировании кухни в этом материале!
Зонирование — это разделение пространства на части, у каждой из которых есть свое особое функциональное назначение. На кухне их 3:
На российских кухнях обычно ограничиваются первыми двумя, зона отдыха редкость. Виной тому отсутствие свободного места.
Пригласите дизайнера бесплатно или пришлите дизайн-проект для расчёта кухни со скидкой до 15%
Рабочая зона сосредоточена в области кухонного гарнитура. В ней также есть несколько частей:
В прошлом веке немцы, с присущей им скрупулезностью, высчитали, что эти зоны должны находиться друг от друга на расстоянии около 50 см (то есть примерно 2 небольших шага). Так по кухне можно двигаться свободнее, а значит, ничто не подгорит, ничто не «убежит».
3 зоны формируют так называемый рабочий треугольник. Но в виде этой геометрической фигуры они расположены только на Г-образных кухнях. При линейной планировке, точки выстроены в одну линию, при П-образной размещаются на разных стенах.
Однозначно сказать нельзя — нужно учитывать особенности каждой семьи и отдельно взятого пространства. Если у вас много посуды и техники, вы часто готовите, лучше выбирать вместительный Г-образный гарнитур. Для пар без детей и тех, кто не спешит домой на ужин, а предпочитает ему встречи с друзьями в кафе, больше подойдет небольшой линейный. За его дверцами найдется место для самого необходимого, при этом на кухне будет больше воздуха.
В студиях и гостиных, объединенных с кухней, акценты смещены — гарнитур перестает играть главную роль и становится частью общего пространства. При этом, для каждой из зон нужно стараться воссоздать ощущение полной обособленности: комфортная готовка на кухне, расслабленная, а порой и рабочая, обстановка в гостиной.
В зонировании активно используется свет. Люстры, бра, светильники усиливают эффект разделения. В рабочей зоне (помним, что здесь находится гарнитур) освещение обычно яркое, в зоне отдыха — мягкое приглушенное.
Для зонирования на больших кухнях можно (а иногда и жизненно необходимо) использовать «острова», «полуострова». Это столы или тумбы, которые обычно размещаются в середине комнаты и заменяют рабочую зону или обеденный стол.
Хотите не просто красивую кухню? Дизайнеры фабрики «Ленинградские кухни» помогут воплотить мечты в реальность! Зонируем пространство с учетом особенностей планировки и ваших повседневных привычек! На выбор множество готовых решений — адаптируем любое! Не нашли, что искали? Создадим специальный проект только для вас!
Звоните или воспользуйтесь онлайн-формой для профессиональной консультации!