ул. Профсоюзная 56
пр. Обуховской Обороны 112/2
Для действующих клиентов
0
СПб пр. Обуховской Обороны 112/2
Москва ул. Профсоюзная ул. д. 56
Заказать звонок Пн-Вс с 09:00 - 21:00
антресоли в кухонном гарнитуре
18 августа 2023

Антресоли vs кухня в потолок — что это такое, и как понять, нужны ли вам эти решения?

Антресоли и кухни под потолок решают одни задачи — увеличивают место для хранения, маскируют трубы и другие неприглядные элементы интерьера. Только делают это конструктивно по-разному.

Антресоли на кухне — это отдельные модули. Они расположены в третьем ряду гарнитура. Шкафы в потолок — это кухня без антресолей, но с верхними модулями увеличенной высоты.

Когда антресоли или фасады в потолок незаменимы?

В первую очередь, кухни в потолок подходят для маленьких комнат, какие бывают, например, в хрущевках. За дверцами шкафов найдется место для кастрюль и техники, которые достаются редко. В студиях благодаря такому решению можно освободить больше места под жилую зону.

Что лучше — кухня с антресолями или кухня в потолок? Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. У каждого варианта есть плюсы и минусы. О них и поговорим!

Кухни с антресолями в потолок — виды и особенности

Главным отличием этих видов гарнитуров считается глубина антресолей. Их «выравнивают» по нижнему или верхнему ряду шкафов.

В первом случае глубина антресолей около 60 см. Если боковые модули оформлены в виде колонн, возникает впечатление, что центральная часть гарнитура находится в нише. Антресоли над кухней смотрятся необычно, что становится приятным бонусом к увеличенной вместительности. Оцените оригинальность решения на примере гарнитура «Грейт».

Если антресоль над кухней такая же, как верхние шкафы, ее глубина равна 30-40 см. Она не такая вместительная, зато гарнитур смотрится визуально легче, привычнее. Взгляните на фото интерьера «Моника», и убедитесь в этом сами!

Когда кухня с антресолями до потолка хорошее решение?

  • Хочется сделать пространство индивидуальным. Современные кухни с антресолями в потолок смотрятся очень стильно;
  • У вас много посуды, техники. Шкафы-антресоли на кухню идеально подходят для хранения предметов, которые нужны нечасто. Уберите все лишнее наверх, и поддерживать порядок в нижних модулях станет проще;
  • Вы цените удобство. Кухня с антресолями под потолок дополняется распашными или подъемными дверцами. Для заполнения внутреннего пространства можно использовать аксессуары для удобного хранения.

У верхних антресолей на кухне совсем немного недостатков, и с большинством из них вполне можно мириться.

  • Ограниченный объем хранения. Да, у вас появляется дополнительное место для хранения, но не такое вместительное, как шкафы из 1 и 2 ряда;
  • Потребность в регулярном уходе. Протирать придется не только фасады, но и верх шкафа. А, если учесть, что технический зазор между антресолями и потолком около 5 см, то уборка может быть затруднительной;
  • Меняют восприятие пространства. Дизайн кухни с антресолью должен быть продуман до мелочей. Если ошибиться с цветом, гарнитур будет казаться несуразно высоким или наоборот «давить».

«Кухня в современном стиле под потолок не всегда уместна при высоте комнаты 3 м и больше. Дотягиваться до антресолей будет неудобно даже со стремянки. На кухнях с высотой потолков меньше 2,5 м они тоже не всегда к месту. Простая математика: стандартная высота нижнего шкафа 90 см, верхнего 75 см, расстояние между ними в 50-60 см. Рекомендуемая минимальная высота антресоли 36 см. Места уже не хватает.»

(с) Менеджер мебельной фабрики «Ленинградские Кухни»

Как сделать кухню в потолок в таких случаях, и есть ли смысл? Ищите ответы на эти вопросы вместе с дизайнером!

Кухни в потолок и их особенности

Кухня со шкафами под потолок, как и гарнитур с антресолями, чаще всего, выполняется в модных направлениях: «Минимализм», «Сканди», «Хай-тек», «Лофт» и другие.

Если примеров современных кухонь под потолок много, то с классикой все иначе. Она требует деликатности, в частности, декора, который не всегда уместен в случае с высокими шкафами. Но альтернатива есть! Например, декор стеклом. Угловые кухни со стеклянными антресолями вполне органичны в традиционном стиле.

Кухни со шкафами в потолок — удачное приобретение, когда:

  • Нужно максимально оптимизировать пространство. Верхние модули очень вместительные. В них точно найдется место для техники и посуды;
  • Вам нравится современный и минималистичный дизайн. В дизайне кухни под потолок ничего лишнего. Главенствуют простота и лаконичность (кстати, это статичный тренд последних нескольких лет);
  • Не хочется тратить время на уборку. Отсутствие зазора между шкафом и потолком избавляет от необходимости отмывать липкий налет с горизонтальных поверхностей.
Понравилась кухня?

Пригласите дизайнера бесплатно или пришлите дизайн-проект для расчёта кухни со скидкой до 15%

Интерьер кухни под потолок будет неподходящим решением, если вас пугают:

  • Трудности с доступом к верхним полкам. Запросто достать что-то с верхней полки не получится. Понадобятся стул или стремянка;
  • Цена кухни под потолок. Стоимость нестандартной мебели всегда выше в сравнении с типовой. Установка кухни под потолок также обходится дороже. Это связано в том числе с необходимостью подготовки и выравнивания стен;
  • Ограниченные варианты дизайна. У всех разные вкусы, и, если кому-то по душе гладкие монохромные фасады, то другим хочется ярких решений и оригинального оформления. Последнее не всегда уместно в интерьерах со шкафами увеличенной высоты.

Цвета кухни с антресолями и под потолок — выбираем лучшие!

Цвет трансформирует пространство. Этот факт нельзя игнорировать при заказе мебели. Как это работает?

Светлые кухни с антресолями и в потолок

Светлые оттенки добавляют воздуха и визуально отдаляют предметы. Светлая кухня с антресолью и высокими шкафами идеальна для маленьких помещений. Даже 6 квадратов в хрущевке будут казаться просторнее. А, чтобы интерьер не был пресным, его можно дополнить ярким фартуком или оригинальным кухонным текстилем.

Если нужен беспроигрышный вариант, выбирайте белые кухни с антресолями или шкафами под потолок. Этот цвет в моде всегда, и никакие тренды не могут вытеснить его с вершины. Посмотрите в сторону природных оттенков. Бежевая, светло-серая, нежно-голубая кухня с антресолью или высоким верхним шкафом также будет отлично смотреться в ограниченном пространстве.

Темные кухни с антресолями и в потолок

Темные, насыщенные тона скрадывают пространство и кажутся ближе. Темные фасады подходят для просторных комнат с высокими потолками (от 2,7 м). Среди ТОП-вых оттенков кухонь под потолок: серая-графитовая, черная, коричневая и другие. Лучше, если поверхность будет матовой — на ней меньше видны пятна и загрязнения.

Двухцветные решения

Фасады и антресоли кухни под потолок могут выполняться в одном цвете. Пространство будет лаконичным, не перегруженным. Если такой вариант слишком прост, можно комбинировать цвета. Например, нижний ряд шкафов сделать темным, а верхний светлым.

Какой цвет должен быть у антресолей? Обычно, он такой же, как у модулей первого или второго ряда. В последнем случае гарнитур кажется лаконичным и привычным, а в первом интерьер кухни под потолок смотрится современнее и оригинальнее.

Цветов не должно быть слишком много. Оптимально — два. Серо-белая кухня с антресолью смотрится гораздо органичнее, чем трехцветная.

Обратите внимание: правильная подсветка кухни с антресолями работает также, как и цвет. Если вы хотите, чтобы потолки казались выше, не забудьте уделить внимание выбору осветительных приборов.

Варианты планировки

В отношении «высоких» кухонь применимы все те же варианты планировки, что и обычно.

Прямая кухня с антресолями или шкафами под потолок — универсальный вариант. Линейные гарнитуры удачно размещаются в тесных и просторных комнатах. Наличие выступов, колонн и других архитектурных изысков — не проблема.

Угловая кухня до потолка с антресолями популярна благодаря своей вместительности. Сама по себе планировка предполагает больше пространства для хранения т.к. задействован угол. А высокие модули усиливают это преимущество.

По вместимости с современной угловой кухней в потолок может соперничать только П-образная. Но, проект такого пространства требует особого профессионализма. Если неправильно рассчитать расстояние между шкафами, возникнет ощущение тесноты и зажатости.

Какой вариант выбрать?

Содержимое антресолей практически всегда скрыто. В отличие от шкафов в потолок. Откройте дверцу, и вы увидите все содержимое. Любители порядка такое часто неприемлют, поэтому выбор в пользу антресолей для них очевиден.

Шкафы в потолок обычно чуть дешевле. На их производство требуется меньше материалов и фурнитуры.

Между высоким шкафом и потолком часто нет технических зазоров, а между антресолями и потолком есть (Расстояние между высоким шкафом 1-5 см). Такой “запас” позволяет исключить порчу потолочного покрытия — подъемная дверца не поцарапает и не повредит его. У обычных шкафов дверцы распашные, и такой проблемы не возникает.

Подводим итоги

Итак, и антресоли, и шкафы в потолок оптимизируют пространство для хранения. И справляются с этой задачей почти одинаково. Выбор того или иного варианта становится исключительно делом вкуса. Найдите баланс между функциональностью и дизайном, и комфортно, удобно будет каждому члену семьи!

Уже определились, какая кухня с верхними антресолями или под потолок нужна? Свяжитесь с дизайнерами фабрики «Ленинградские кухни», и мы подготовим индивидуальный дизайн-проект с учетом ваших идей! Не можете остановиться на одном из вариантов? Поможем разобраться с желаниями и найти самое функциональное и эстетичное решение!

Предлагаем современные кухни под заказ с дизайном под потолок с беспроцентной рассрочкой сроком до 12 месяцев! Звоните или воспользуйтесь онлайн-консультацией! Сделайте ближе мечту о комфортной и красивой кухне!

Татьяна Новгородцева
Экономист, психолог по образованию.
Работаю автором и пишу для сайтов с 2008 года. В теме дизайна кухонь работа совпала с моими интересами, поэтому сотрудничать с «Ленинградскими кухнями» мне особенно нравится!
Заказ обратного звонка

    Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
    Заказать шкаф

      Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
      Оставить дизайн-проект

      Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам и ответить на все интересующие вопросы.

        pdf/jpg/png/zip

        Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
        Заказать звонок

        Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам и ответить на все интересующие вопросы.

        Нажимая кнопку “Заказать” Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
        Заказать звонок

        Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам и ответить на все интересующие вопросы.

        Нажимая кнопку “Заказать” Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
        Заказать звонок

        Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам и ответить на все интересующие вопросы.

          Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
          Пригласить дизайнера

          Оставьте пожалуйста свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами и согласовать время визита нашего специалиста. Дизайнер продемонстирует образцы материалов фасадов, корпусов и столешниц, выявит ваши предпочтения и на месте подготовит 3D проект кухни.

          Выезд мастера, замеры и подготовка проекта осуществляется бесплатно!

            Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
            Записаться в салон

            Оставьте пожалуйста свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами и согласовать удобное для вас время посещения нашего салона. Дизайнер продемонстрирует образцы материалов фасадов, корпусов и столешниц, выявит ваши предпочтения и на месте подготовит 3D проект кухни.

              Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
              Заказать звонок

              Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам и ответить на все интересующие вопросы.

                Город

                Выезд дизайнера БЕСПЛАТНО!

                Нажимая кнопку “Заказать” Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
                Рассчитать стоимость кухни под свой размер

                Чтобы узнать стоимость вашего гарнитура с учетом ваших пожеланий и параметров кухни, пожалуйста, оставьте ваши контактные данные. Наш специалист перезвонит вам, уточнит необходимые детали и произведет расчет.

                  Есть свой проект? Прикрепите файл с вашим проектом или эскизом. Файл (до 20 мб)
                  Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
                  Вызвать дизайнера

                  Укажите контактные данные, чтобы мы могли позвонить Вам, проконсультировать и записать на встречу с дизайнером!

                  Нажимая кнопку “Вызвать” Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
                  Получить уникальный номер

                  Укажите контактные данные в полях ниже

                  Нажимая кнопку “Получить” Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
                  Заявка принята, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
                  Спасибо за участие, уникальный номер будет выслан на вашу почту
                  Заявка принята, спасибо за обратную связь!
                  Ленинградские Кухни +7 (812) 566-77-88 lenkuhni@mail.ru